網頁文章列表 網頁文章列表

 基督徒祈禱的再思

講員:廖澤一牧師

&主題經文(雅各書五13)

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。

V 證道大綱

一、新約的雅各:

     西庇太的兒子雅各,亞勒腓的兒子雅各,

     門徒猶大的父親雅各,耶穌的弟弟雅各

二、雅各書的作者:

    從不信到篤信

三、駱駝膝蓋的雅各

四、祈禱的迷思:

    不是自言自語的獨白;不是通靈魔法或祝聖

、再思基督徒的祈禱:

    雅各書五章13節:受苦時該「禱告」προσεύχομαι 

    用法:向神傾心吐意、讚美感謝、祝福、尋求神旨、為人代求

& 參考經文:

(1)(詩六二8)「你們眾民當時時倚靠他,在他面前傾心吐意;神是我們的避難所。」

(2)(但六7,10)「國中的總長、欽差、總督、謀士,和巡撫彼此商議,要立一條堅定的禁令,三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求甚麼,就必扔在獅子坑中。…但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」

(3)(徒十六22-25)「眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」

(4)(羅十四1,林前四5)「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事」。「所以,時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」