網頁文章列表 網頁文章列表

提斯利聖會的典範

&主題經文(尼希米記八章)

 1到了七月,以色列人住在自己的城裡。那時,他們如同一人聚集在水門前的寬闊處,請文士以斯拉將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。2七月初一日,祭司以斯將律法書帶到聽了能明白的男女會眾面前。3在水門前的寬闊處,從清早到晌午,在眾男女、一切聽了能明白的人面前讀這律法書。眾民側耳而聽。

‚4文士以斯拉站在為這事特備的木臺上。…5以斯拉站在眾民以上,在眾民眼前展開這書。他一展開,眾民就都站起來。6以斯拉稱頌耶和華至大的 神;眾民都舉手應聲說:阿們!阿們!就低頭,面伏於地,敬拜耶和華。7耶書亞巴尼示利比雅憫亞谷沙比太荷第雅瑪西雅基利他亞撒利雅約撒拔哈難毘萊雅,和人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。8他們清清楚楚地念 神的律法書,講明意思,使百姓明白所念的。

ƒ9省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:今日是耶和華─你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了;10又對他們說:你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日。你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。

V 經文鑰意

西元前445年,以色列宗教曆七月(提斯利月)一日,當天是以色列民事曆的元旦,日是新年的吹角節,又適逢耶路撒冷倒塌的城牆重建完畢。以色列人聚集在耶路撒冷城水門前的廣場,主動邀請作祭司的以斯拉,為神的百姓宣讀摩西的律法書,從清早開始一直進行到中午,會眾都注意聆聽。

‚文士以斯拉,他與13位利未人,站在特製的塔台上,將希伯來文的摩西律法,透過翻譯,用亞蘭語宣讀出來,並加以解釋,使所有會眾可以明白律法書的內容。整個宣講律法書的過程,充滿了敬虔和神聖的渴慕。

ƒ此次聖會,上帝藉著律法書的宣讀和講解,帶來屬靈的復興,百姓回想以往因違背神的律法以致遭難而哭泣,尼希米及主領聚會的文士以斯拉等人,提醒神的百姓,不要停留在認罪的憂愁中,律法叫人知罪(羅三20),但上帝赦免人的罪,要倚靠耶和華的憐憫,神是我們喜樂的保障                                                                                                                                    

& 參考經文

(1) (詩一廿七1)「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」

(2) (拉七6,11,13-14)「這以斯拉從巴比倫上來,他是敏捷的文士,通達耶和華─以色列神所賜摩西的律法書。王允准他一切所求的,是因耶和華─他 神的手幫助他。…亞達薛西王賜給他諭旨,上面寫著說:…住在我國中的以色列人、祭司、利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他們與你同去。…照你手中神的律法書察問猶大和耶路撒冷的景況。」

(3) (利廿三24)「你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。」

(4) (拉七10-11)「以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。祭司以斯拉是通達耶和華誡命和賜以色列之律例的文士。」

(5) (詩十九7)「耶和華的律法全備,能甦醒人心;耶和華的法度確定,能使愚人有智慧。」