網頁文章列表 網頁文章列表

非典獅子殺人事件 

講員:廖澤一牧師

&主題經文(列王記上1213)

1228耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:以色列人哪,你們上耶路撒冷實在是難;這就是領你們出埃及地的神29他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在30這事叫百姓陷在罪裡,因為他們往但去拜那牛犢。…31耶羅波安在邱壇那裡建殿,將那不屬利未的凡民立為祭司。…33他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,伯特利上壇燒香

‚131那時,有一個神人奉耶和華的命從猶來到伯特利耶羅波安正站在壇旁要燒香;2神人奉耶和華的命向壇呼叫,說:…耶和華如此說:大衛家裏必生一個兒子,名叫約西亞,他必將邱壇的祭司,就是在你上面燒香的,殺在你上面,…3當日,神人設個預兆說:這壇必破裂,壇上的灰必傾撒,這是耶和華說的預兆4耶羅波安王聽見神人向伯特利的壇所呼叫的話,就從壇上伸手,說:拿住他罷!王向神人所伸的手就枯乾了,不能彎回5壇也破裂了,壇上的灰傾撒了,正如神人奉耶和華的命所設的預兆。6王對神人說:請你為我禱告,求耶和華你神的恩典使我的手復原。於是神人祈禱耶和華,王的手就復了原,仍如尋常一樣。7王對神人說:請你同我回去吃飯,加添心力,我也必給你賞賜。8神人對王說:…9因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。10於是神人從別的路回去,不從伯特利來的原路回去。

ƒ1311有一個老先知住在伯特利他兒子們來,將神人當日在伯特利所行的一切事和向王所說的話都告訴了父親。…13老先知就吩咐他兒子們說:你們為我備驢。他們備好了驢,他就騎上,14去追趕神人,遇見他坐在橡樹底下…15老先知對他說:請你同我回家吃飯。16神人說:我不可同你回去進你的家,…17因為有耶和華的話囑咐我說:你在那裡不可吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。18老先知對他說:我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說:你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。這都是老先知誆哄他

„1319於是神人同老先知回去,在他家裡吃飯喝水。20二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知,21他就對那從猶大來的神人說:耶和華如此說:你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,22反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。23吃喝完了,老先知為所帶回來的先知備驢24他就去了,在路上有個獅子遇見他,將他咬死屍身倒在路上,…28…驢和獅子站在屍身旁邊,獅子卻沒有吃屍身,也沒有抓傷驢。

V 經文鑰意

主前933 年,以色列聯合王國分裂爲二,南北國分裂之後,北國耶羅波安為了掌控人心,企圖利用宗教信仰做工具,來為個人政治的野心效力,他私造金牛犢,私設邱壇,私訂日子,私立凡民做祭司,得罪耶和華,目的就是想鞏固自己的權位,和南國正統信仰互別苗頭。

‚神差遣猶大一位不知名的神人,警告耶羅波安王私設邱壇的罪,神必審判。狂妄的耶羅波安王不信,想捉拿神人,上帝教訓國王,使他的手枯乾,邱壇破裂,王改變態度,請求神人禱告,事後王邀請神人留下吃飯,神人不敢違背上帝的囑咐而拒絕。

ƒ神人對王所做的事,傳到伯特利一位老先知的耳中,老先知為了留住神人,假傳神旨,誆哄神人,神人不察被騙,違背耶和華的囑咐,被獅子咬死,一位奉神命傳神旨的神人,卻一時大意違背神命而死於非命。

V 參考經文:

(1) (但四35)「世上所有的居民都算為虛無;在天上的萬軍和世上的居民中,他都憑自己的意旨行事。無人能攔住他手,或問他說,你做甚麼呢?」

(2) (加一8)「無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」

(3) (彼前五8)「務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃 的人。」