網頁文章列表 網頁文章列表

 不信上帝押錯寶

講員:廖澤一牧師

&主題經文(列王記下廿三-廿四章)

2336約雅敬登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十一年…37約雅敬行耶和華眼中

  看為惡的事,效法他列祖一切所行的。

‚241約雅敬年間,巴比倫尼布甲尼撒上到猶大約雅敬服事他三年然後背叛他。2

  耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬毀滅猶大,正如耶

 和華藉他僕人眾先知所說的。

V 經文鑰意

主前七世紀末 六世紀初,巴比倫崛起。主前612年,巴比倫推翻亞述帝國,7年後又

  在迦基米施打敗埃及(605B.C.),巴比倫成為當時近東世界的新霸主。

‚原先臣服埃及的猶大國,也無法避免巴比倫軍事的威脅,巴比倫曾三次入侵猶大(主

  605597586)。主題經文記載第一次巴比倫入侵猶大國的歷史,當時猶大國在

  位者是末代王朝的君王之一約雅敬(主前609-598年)。

ƒ猶大國為蕞爾小國,處在埃及和巴比倫兩大帝國之間,卻沒有專心倚靠上帝。約雅

  敬的外交政策是「靠埃及,抗巴比倫」,背離神的引導,倚靠埃及,更嚴重的問題

  是信仰違背神的旨意,行耶和華眼中看為惡的事,執迷不悟,藐視神的寬容,最終

  自取滅亡

& 參考經文

(1) (箴十六18,雅四6)「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」

(2) (賽十5-7,15-16)「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。我要打發他攻擊褻瀆的國民,吩咐他攻擊我所惱怒的百姓…然而,他不是這樣的意思;他心也不這樣打算。他心裡倒想毀滅,剪除不少的國。…斧豈可向用斧砍木的自誇呢?…主萬軍之耶和華必使亞述王的肥 壯人變為瘦弱…。」

(3) (但四17, 提前二1-2)「…至高者在人的國中掌權,要將國賜與誰就賜與誰,或立極卑微的 人執掌國權」「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也 該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。」

(4)(王下廿三35)「約雅敬將金銀給法老,遵著法老的命向國民徵取金銀…索要金銀,好給法老尼哥。」

(5)  (耶二19,37)「…你離棄耶和華你的神,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。…你也必 兩手抱頭從埃及出來;因為耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。」

(6)  (耶四六2)「論到關乎埃及王法老尼哥的軍隊:這軍隊安營在伯拉河邊的迦基米施,是巴比倫王尼布甲尼撒在猶大王…約雅敬第四年所打敗的。」

(7)  (耶廿七1-10)「猶大王約西亞的兒子約雅敬登基的時候,有這話從耶和華臨到耶利米說:……我看給誰相宜,就把地給誰。現在我將這些地都交給我僕人巴比倫王尼布甲尼撒 的手…至於你們,不可聽從你們的先知和占卜的、圓夢的、觀兆的,以及行邪術的;他們 告訴你們說:你們不至服事巴比倫王。他們向你們說假預言…」

(8)(耶卅六1-2,21-24)「猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:你 取一書卷,將我對你說…的一切話…都寫在其上。…王就打發猶底去拿這書卷來…念給王 和王左右侍立的眾首領聽。…猶底念了三四篇,王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中, 直到全卷在火中燒盡了。王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,…」