網頁文章列表 網頁文章列表

 Maranatha(主必要來)

講員:廖澤一牧師

&主題經文(彼得後書三8-14)

8親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。9主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

‚10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,12切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

ƒ 14親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。

V 經文鑰意

彼得提醒我們,關於主基督耶穌的再來,沒有延遲的問題。因著主的寬容,主保留祂再來審判世界的時間,給予人有時間悔改,這是傳福音的呼召,是主給基督徒悔改結果子的寬容。

‚彼得進一步闡述,主耶穌隨時會再來,當主再來,我們所處的世界將發生巨大的改變。舊天舊地將會銷毀,新天新地將會來臨。基督徒當隨時儆醒,有聖潔敬虔的生活,當主再臨,生命有好果子,向主交帳。

ƒ彼得以「殷勤」作為總結。這是成聖結果子所必須具備的態度。

    

& 參考經文,註解

(1)(林前十六22)「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。」

(2)(賽六一1-3,約十五1,8)「…耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人…報告被擄的得釋放…使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫神得榮耀」「我是真葡萄樹,我父是栽培的人…你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」

(3)(路十三6-9)「…耶穌說了一個比喻:有人在葡萄園裏種了一棵無花果樹,他去樹那裏找果子,卻找不到。他對園丁說:『三年來,我一直盼望它結果子,它卻一個也沒結。把它砍了,免得白占土地。』園丁請求說:『主人,再留它一年吧!讓我在它四周鬆土、施肥, 明年如果結了果子就留它,否則再砍掉它。』」

(4)(提後三5)「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」

(5)(彼後一4-8)「因此,神已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行…知識;…節制…忍耐…虔敬…愛弟兄的心…愛眾人的心;8你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。」

(6)聖靈果子:愛的情緒喜樂,愛的心境和平,愛的力量忍耐,愛的同情恩慈,愛的動機良善,愛的信任信實,愛的謙卑溫柔,真正的自愛節制。