2014門徒營心得-關榮豪

  在這兩天一夜的門徒營訓練裡頗有收穫,在下榻民宿後便開始了門徒的訓練,以下是在門徒營裡的收穫。在如何讀經的課程中講到,食物有分成肉體的食物和靈魂的食物,肉體的食物有很多種,雞、鴨、魚、肉、蛋、菜蔬這些都是滿足肉體的食物,靈魂的食物只有一種,那就是神口裡所出的一切話,肉體要發育需要食物補充營養才能健壯,照樣靈魂成長需要神口裡所出的一切話,引用聖經的話語作一個結論:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」。在如何禱告的課程講到,在家中我們常與自己爸、媽分享今天在學校所發生的種種事情,那麼同樣跟我們在天上的父也分享呢?這就是所謂的禱告了,禱告是需要信心的,不然就感覺自己在自言自語了,引用聖經的話語作一個結論:「不住的禱告」。在說到神的引導的課程裡講到,不曉得有沒有發覺一件事,就是在面臨重大的抉擇時都在我們還是青澀、懵懵懂懂的階段,例如:讀哪一個科系才適合我呢?將來我要找什麼工作呢?誰是適合和我走過一生的伴侶呢?這些抉擇都是人生當中最大的轉捩點,經上說,神為我們預備合適的道路,當你遇到人生中重大的抉擇時,別忘了你還有一位無所不知、無所不能的上帝,讓祂引導我們吧!

    提到靈修,靈修是關係建立,不是條件交換;靈修是改變生命,不是增加知識;靈修是分別時間,不是有空才做;靈修是謙卑倚靠,不是憑意志力;靈修是基督徒的特權,不是基督徒的責任,結論就是不聽從肉體,乃聽從聖靈。
    最後要分享的是歸納式查經,歸納式查經是一小組人以非正式、尋寶式的形式,查考某一小段經文,歸納式查經是一個軍人基督徒團契中一項最有效率的工具,它並不需要一位領導者具有神學訓練,因為聖靈照亮(啟發)人的心並且使我們瞭解,就以問題和解釋來說,a.這段經文說了甚麼?b.這段經文甚麼意思?c.這段經文對我有甚麼意義?學著嘗試去發掘問題,再以小組方式提出問題,然後再來找答案,學會了歸納式查經法,可以幫助我在查考經文上面更有系統和邏輯性。以上這些都是在門徒營中學習到的,然後簡略的跟大家分享,今年沒參與的青年們,希望明年可以和我們一同參與!