2020泰北福音事工服務學習心得 - 劉韋君(Amy)

        時間過得好快,一轉眼十天的泰北服務學習行程結束了!回想1/26天未亮我們帶著一顆期待的心已在機場候機,而2/4天空下著細雨我們卻收穫滿滿平安的回到了家。依稀記得七年前第一次與政裕叔叔和欣欣老師一同前往泰北服事實的場景,當時的我對當地任何的人、事、物都是如此陌生,卻被他們的生命及為主的緣故手所做的工而感動,如今泰北卻像第二個家,每一年的服務學習隊就像在外工作打拼一年的遊子過年回家充電一樣,在服務學習短短的幾天裡我們能做的不多,卻能看見神奇妙的帶領與作為。

        近年來新生命的服事都是從歡迎禮拜揭開序幕,每一次看著不同年齡的學生或是戒治區的弟兄姊妹使用神所賞賜的歌聲及舞蹈來讚美神時,彷彿看見詩篇150篇所寫的「你們要讚美耶和華!在神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!」神透過他們的歌聲、舞蹈及背誦的經文來提醒我,我們應當凡事謝恩讚美耶和華,因為神配得一切的讚美。走禱各分堂時,來到我最多回憶的金塔寨主恩堂,看見促給傳道夫婦依然在這忠心擺上與事奉,這一年來師母持續透過電話禱告將福音傳給寮國及緬甸的婦女,並到越南進行短宣,感謝神的帶領使他們遇到逼迫時不退縮依然為主福音的緣故盡忠職守。

        在新生命總部的服事,感謝神親自的預備與帶領,使我們每一天的靈修與晚上主工人特質的課程都能相呼應,在晚上的小組分享中,與學生彼此針對靈修及課程中的問題互相討論,更拉近我們彼此間的關係,看著前幾年帶的學生願意主動成為老師的翻譯,協助分組活動的進行,真的很感動,感謝神帶領,使我們每一年相聚時看見神在我們身上奇妙的作為。今年看到佳欣在台上教課,發現她長大了,有勇氣獨自教完一堂課;在連澤身上也發現不同方式的課程設計,使課程在教授過程中更有力。時常我自己容易使用舊有的教學方法去教學,卻忽略有更好的方法,對我來說都是新的提醒。在這次主工人特質的課程裡我們透過聖經中提摩太後書23~7節中所提到的農夫、運動員以及軍人三種職業,從具體的形象到抽象的特質,神使用我們每一個人,讓我們講的和聽的都同蒙造就,一同學習主工人的特質。在泰文學校服事裡,今年接觸了新的學生及去年的學生,感謝神賜給我們聰明智慧,我們今年使用了諾亞方舟、約拿、浪子回頭以及好撒瑪利亞人等四個故事,透過故事讓孩子學習中文並將福音傳給他們,感謝神使我們教學過程中一切順利。在新生命戒治區的課程中感謝神使用月美媽媽透過詩歌、故事、手做以及遊戲使我們服務學習隊和戒治區弟兄姊妹的關係更加親近,也能讓戒治區的弟兄姊妹更明白神的救恩。在宣教對談中,透過影片和同工對談間對於新生命的使命與異象(將福音傳給湄公河流域的六個國家)有更多的認識,我印象最深的是張雨牧師說:「若只有三個月的時間,那我們就在這三個月裡做好該做的事。」我問我自己是否有在現有的時間內也為主作工呢?

        很快結束了新生命的服事,我們來到了昌孔教育中心,進行高中生的中文福音營,在營會期間透過主工人特質(農夫、運動員、軍人)的課程教學,並將這些特質設計在體驗活動中,透過活動學生對於這些特質有更深刻的認識;在信仰問答時,讓學生將信仰上的問題寫在紙上,透過小組時間解答部分問題,發現在小組信仰對話時學生很認真參與在其中,透過欣欣老師分享解答,得到學生及老師們回應都說這方式是好的,常常很多人告訴我們知識,卻沒有給我們提問的空間,看到學生因自己的問題得到解答而露出豁然開朗的神情時,真為他們感謝神,透過神的話語親自給他們回答,也求神親自帶領這一群孩子未來的道路,讓他們有機會更多的經歷神。

這十天以來,感謝神使用我們每一個人,賜給我們聰明智慧讓我們能使用神的話語來教導這一群學生,若不是基督在我們裡面我們無法同心合一的服事神。在當地同工的身上深深體會到聖經中彼得前書57節所說的「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。」,時常在人看為不能的事在神凡事都能,就像這一次的主題詩歌「榮耀的呼召」中提到「將自己獻上當作活祭,作主聖潔貴重的器皿,祢豐富恩惠必充足澆灌我,使我瓦器裡充滿莫大能力。高舉雙手讚美祢我主,全心全人都給祢耶穌,一生意義,活出榮耀的呼召,勇敢地向著標竿直跑。跟隨耶穌,愛我的主,我愛祢耶穌。」去了這麼多年,每次去都發現自己是多渺小,求神帶領使用我,讓我也能擁有良善、忠心、有見識以及主工人的特質,繼續為主做工。同時也謝謝在台灣為我們禱告的弟兄姊妹,因著你們的禱告使我們在前方服事充滿力量,這一切都是神的恩典,主必親自紀念你們的禱告扶持。主若許可,我們明年必再次同工!