這一年我經歷了生命的主-何居安  

我信主已經十年了過去十年我早已經把每週去教會聽道當做例行公事偶爾會覺得去教會浪費時間應該要把這兩個小時拿來念書打球我求學過程一帆風順即使遇到一些困難我靠自己的力量克服並且在今年六月順利從陽明大學畢業我知道畢業後即將面臨的是全國錄取率20%以下的醫檢師國考及當兵但我不知道的是上帝竟然透過這兩項考驗,讓我徹底重生翻轉生命   

          今年四月月美老師邀請我幫忙暑假的兒童夏令營原本我要拒絕因為兒童夏令營是在七月的第一週那時再過三週我就要考醫檢師執照了擔心自己浪費掉一週的複習時間但是當我要推辭這個邀請時月美老師已經將我安排在兒童夏令營的服事上我不好意思拒絕於是就接受這個邀請殊不知這是上帝奇妙帶領的開始營會之前,我們同工開了許多的會我自己也利用時間複習醫檢師國考在準備信息的過程中我回想以前兒主老師是如何教導我並試著以活潑生動的方式呈現七月的第一週營會正式開始我在分班時教導幼稚班主題信息及金句其中有一天的金句是:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓力比書四章13) 我看到這則經文心中好像被光照感動得淚水差點流出來因為國考迫在眉睫參考書幾乎全部都還未看我只有寫前兩年的考古題對於醫檢師國考而言這樣是不夠的但是主看到我內心的焦慮憂愁藉由這則金句安慰我並且賜給我信心力量我向小朋友分享完金句教他們寫此段經文在結束課程時有一位小朋友將一張便條紙送給我上頭寫著當天的金句:我靠著那加給我力量的,凡事都能做。(腓力比書四章13)字跡雖然不工整有些較難的字甚至是用注音但我的心又再次被觸動了內心的陰霾一掃而空因為我知道我倚靠的是位全能的主祂能幫我解決一切困難我將此禮物壓在我書桌桌墊下成為我隨時的幫助一週的夏令營很快就結束了我和小朋友彼此建立深厚的師生情誼但對我來說真正的考驗才正要開始在短短三週的時間我必須讀完所有參考書我自認應該辦不到但是主讓我辦到了並且在七月二十九以高分順利考取醫檢師執照成為一位學科以及內心都合格的準醫檢師

    馬太福音六章33節說:你們要先求祂的國和祂的義這些東西都要加給你們了這金句正好就是我們基督徒人生的目的:為榮耀神而活當我們真正認真為主活的時候主就會賜下數不盡的恩典供給我們日常所需正如同腓力比書四章19節寫道:我的神必照祂榮耀的豐富在基督耶穌裏使你們一切所需用的都充足阿們

  馬太福音八章提到耶穌平靜風浪的故事耶穌和門徒搭的船突然遭遇風暴,海面驚濤駭浪船甚至差點翻了彼得向耶穌求救:主啊救我們我們喪命啦耶穌說你們這小信的人哪為甚麼膽怯呢於是耶穌起身斥責風和海風浪就大大平靜了,在入伍的前一晚我讀了這經文不了解耶穌為何念彼得是小信的人我抱著疑問進入軍營沒想到神以親身體驗的方式,替我解答這個疑惑

    新兵訓練的第一週,班長用震撼教育建立自己的威信管教非常嚴格一有不符規定之處便用咆哮鞭策這樣的環境及生活作息我不能適應我覺得軍中生活處處充滿恐懼及壓力(因我從小就在愛的教導下成長)在新兵訓練第四天有基甸基金會的講員來到我們成功嶺演講會後發給我們每人一本迷彩封面的聖經而這本聖經,成為我在軍中的精神糧食及隨時的幫助我翻開聖經閱讀又看到耶穌平靜風浪的故事並發覺我和彼得一樣正在經歷風浪而且是人生的大風浪因為當兵之前所遇到的困難大多是學科考試這類的問題靠自己的努力就可以解決但在軍中,事情不管怎麼做都不符合長官的期待輕則挨罵重做重則禁足申誡法辦我發現我已經無法單靠自己的力量解決於是我恐懼徬徨,精神面臨極大的壓力之後我試著禱告將一切重擔掛慮卸給神在禱告及讀經的過程中我逐漸了解為何神讓基督徒有「苦難」是因為「苦難」會增加我們對神的信心將焦點從自己身上轉到創始成終的神。祂是掌管宇宙萬有的當我們對祂的信心夠大就可以看到在「苦難」的背後有神滿滿的恩典及祝福並且祂會賜給我們「最好的」;正如同羅馬書記所記載「患難生忍耐忍耐生老練老練生盼望」而且我更能理解耶穌平靜風浪的故事:雖然世界上有很多苦難但我們基督徒有主耶穌基督同在只要憑著信心主必處理眼前的困難將最好的賜給我們

    耶穌說:「我來是要叫你們得生命並且得的更豐盛」在軍中,我養成每天讀經禱告的習慣自己的生命被翻轉更新從前的我,覺得自己能夠解決一切的困難但是現在我,懂得凡事求告神從前我順利亨通將神賜給我的恩典視為理所當然但現在我懂得感恩知道連最小的恩典甚至是我的一口氣都是神所賜的從前的我覺得去教會浪費生命但是現在的我知道如果我沒有主我連生命也沒有我能有這些改變全都是因為有「聖靈」住在我的心中

    「主啊!感謝祢賜下聖靈2014年保守看顧我並且在我的心中動工謙卑我的心讓我來歸向祢願頌讚榮耀權柄歸於祢直到永遠阿們